首页 > 猜你喜欢

黄明主持召开应急管理部部长办公会议研究部署当前安全生产和应急响应重点工作

文章来源:市应急办  发布时间:2018-05-09  内容纠错

黄明主持召开应急管理部部长办公会议,付建华、孙华山、黄玉治、尚勇、王浩水同志等出席。

  5月7日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开应急管理部部长办公会议,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要思想,研究部署当前安全生产和重特大事故灾害应急响应等重点工作。

  会议指出,今年以来各地区、各部门认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,狠抓安全防范责任措施落实,全国安全生产形势持续稳定好转。1-4月,全国生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降16.1%和11.7%,其中重特大事故分别下降40%和58.6%,但建筑业、水上交通、渔业船舶等行业领域重大事故上升,安全生产形势依然严峻。

  会议强调,当前全国各地陆续进入高温雨季,影响安全生产的因素增多,各地区、各部门和各单位务必始终保持忧患意识,扎实推进安全生产各项防范工作。一要强化安全生产责任落实,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,大力推动落实地方党委和政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任,层层落实到各层级、各岗位。二要严格安全监管执法,各级领导干部要带头提高政治站位,坚持“严”字当头、“实”字托底,真正严起来、硬起来,抓到点子上、抓在关键处,对只检查不执法、以罚代法和对失信企业实施联合惩戒“黑名单”管理零上报的地区和单位,要加大督查督办力度,倒查有关单位和责任人的责任。要严格落实监管执法各项制度措施,依法严厉打击各类违法违规行为。三要抓紧抓实汛期安全生产工作,重点抓好矿山防淹井、尾矿库防溃坝、危化品防高温、烟花爆竹防雷电等措施,出现极端恶劣天气、不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。四要深入组织好“安全生产月”活动,围绕“生命至上、安全发展”主题,突出重点、注重实效,扎实开展主题宣讲、宣传咨询、警示教育等活动,增强全民应急意识,提高公众安全素质。

  会议研究审议了特别重大事故灾害应急响应工作手册和地震、煤矿、非煤矿山、危化品(工贸)、火灾、交通、洪涝灾害、森林火灾等分册,指出编制应急响应手册,是做好随时打大仗打硬仗准备、履行好党和人民赋予职责的重要举措,对于促进应急管理部业务工作和干部队伍融合、提前进入“应急状态”具有重要作用,有利于广大干部职工统一认识、统一行动,进一步增强应急意识、学习应急知识、掌握应急本领。会议强调,要加强业务培训,使干部职工尽快学习掌握、严格履职尽责,并在实际工作特别是事故灾害应对处置实践中不断完善,切实提高应急能力,真正在面对重特大突发事故灾害时能够临阵不乱、科学指挥、有效处置,切实维护人民群众生命财产安全。

  会议还研究了其他事项。

  应急管理部副部长付建华、孙华山、黄玉治、尚勇,党组成员王浩水出席会议。中国地震局和国家煤矿安监局领导班子成员,消防局负责人,部机关各司局和煤矿安监局机关各司室主要负责人,中央纪委驻部纪检组和安全生产应急救援指挥中心负责人列席会议。

  来源:中华人民共和国应急管理部


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播