首页 > 猜你喜欢

深圳举办防灾减灾科普宣传教育系列活动

文章来源:市应急办  发布时间:2018-05-14  内容纠错

  5月12日,由深圳市减灾委员会主办,市民政局、市应急办承办的深圳市第十个“全国防灾减灾日主题活动”在深圳市民中心前广场举办。现场以丰富多彩的防灾减灾科普宣传教育系列活动,与市民近距离接触。国家减灾委专家委员会副主任、北京师范大学常务副校长史培军,市减灾委员会主任、副市长黄敏等出席活动。

  与会领导向获评“全国综合减灾示范社区”的16个社区、获得深圳市“防灾减灾贡献奖”的15个单位颁发牌匾,并宣布深圳市减灾网和深圳市灾害信息管理平台上线。

  经过10多年的培养和发展,深圳形成了以政府为主导、社会组织为补充的防灾减灾救灾力量。当天,深圳10多个与防灾减灾救灾工作有关的政府部门、30多个社会组织和50多家企业,进行了防灾减灾救灾力量的集中宣传展示。

  记者在现场看到,近百个展示体验专区开展减灾救灾基本技能公众体验活动。大批家长带着孩子一起参加“全国防灾减灾日”活动,并点赞深圳发挥高新科技优势参与救灾减灾工作。深圳东部同行公司的红、白色两架直升机,向市民展示了应急救援的装备,最为吸睛。赛格光纤传感安全预警监测研究院带来了深圳首创的国家重大专项技术。红火安全科技公司现场演示高楼逃生缓降器应用。智航无人机公司、森讯达电子技术公司等数十家企业,展示了无人机、机器人、海盐发电、空气制水、特种救援车等防灾减灾设备。赛场救护志愿队、南方科技大学救援队等十余家社会力量,现场开展心肺复苏、消防器材使用等培训。

  史培军围绕深圳应如何引导社会力量进行防灾救灾,进行了主题为《新时代综合减灾与应急管理的新思考》的演讲。活动还征集市民摄影作品,举办了《纪念汶川地震十周年图片展》。

  来源:深圳商报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播