首页 > 专题专栏 > 深圳市应急办党建工作专栏 > 上级精神

市委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国全省有关会议精神

文章来源:市应急办  发布时间:2018-11-02  内容纠错

  10月31日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和全国、全省有关会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记王伟中主持会议。

  会议传达学习习近平总书记对全国党委秘书长会议作出的重要指示及全国、全省党委秘书长会议精神,强调要正确把握“两个维护”科学内涵和基本要求,以正确的认识和行动坚决做到“两个维护”。要高标准高质量履行党办职责,忠实践行“五个坚持”,与时俱进提高“三服务”质量和水平,精益求精、勇争一流,当好党委的“坚强前哨”和“巩固后院”,推动党中央决策部署和省委、市委工作要求落地见效。要从严从实加强机关自身建设,始终把党的政治建设摆在首位,按照政治过硬、本领高强的要求,严格管理和关心爱护干部,着力锻造一支忠诚干净担当的干部队伍,为全国全省工作大局和深圳经济特区事业发展作出新的更大贡献。

  会议传达学习全国人大常委会召开的深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神,强调要在学懂弄通做实上下功夫,始终坚持党的领导,坚持人大工作正确政治方向,把学习成果转化为推进人大工作的强大力量。要紧紧围绕朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国城市范例的目标定位,全面担负起宪法法律赋予的职责,不断提高立法质量,加快法治中国示范城市建设,奋力开创新时代人大工作新局面。要坚持以人民为中心的发展思想,密切同人大代表和人民群众的联系,自觉接受人民监督,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  会议传达学习习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要指示及中央和国家机关、省直机关加强党的政治建设推进会精神,强调要进一步增强推进机关党的政治建设的自觉性和坚定性,突出政治统领,以走在最前列标准全面加强市直机关党的政治建设,切实做到“一个带头、三个表率”,营造风清气正的机关政治生态。要强化使命担当,切实履行政治建设责任,对标最高最好最优,积极开展模范机关创建活动,全面提高机关各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  会议传达学习中央第五环境保护督察组《广东省中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见》和省委书记李希在中央第五环境保护督察组督察广东省情况反馈会上的讲话精神,讨论并原则通过我市整改方案,强调要提高政治站位,把抓好中央环保督察“回头看”整改作为牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”的现实检验和具体行动,抓紧反馈意见整改,推动生态环境质量持续改善。要坚持问题导向,照单全收、诚恳接受,坚决压实责任,严格督导问责,做到件件有落实、事事有回音,确保中央环保督察“回头看”整改工作取得实实在在的成效。要以抓好环保督察整改为契机,持续用力,全面补齐工作短板,坚决打好污染防治攻坚战。

  会议听取全市对口支援工作情况,研究部署下一步工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以走在最前列标准坚决协助对口地区打赢脱贫攻坚战,坚决完成好党中央和省委交给深圳的政治任务。要把提高脱贫质量放在首位,坚持脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,聚焦精准,牢牢把握脱贫攻坚行动的正确方向。要以激发内生动力增强发展能力为根本,突出重点,努力提高对口地区可持续发展能力,推动各项帮扶举措取得扎扎实实的成效。要加强党对脱贫攻坚的领导,全方位压实责任,严格考核督战机制,加强扶贫作风建设,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保证。

  会议讨论并原则通过《深圳市全面推行湖长制实施方案》,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖长制体系,统筹推进落实各项重点任务,坚决把党中央全面推行河长制湖长制的决策部署落到实处,不断满足人民群众对美好生态环境的需求。

  会议讨论并原则通过《中共深圳市委巡察工作规划(2018-2020年)》修订稿,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,突出政治巡察,切实担负起“两个维护”的根本政治任务。要以落实《规划》为契机,推动巡察工作高质量发展。要全面加强巡察机构各方面建设,打造高素质专业化巡察队伍,推动全市巡察工作再上新台阶。

  来源:深圳特区报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播