首页 > 专题专栏 > 地震是怎么回事

地震防范(临震应急)

文章来源:市应急办  发布时间:2018-09-30  内容纠错

  对地震的主要监测手段有:测震、地磁、地电、地应力、地形变、重力、地下水动态及水文地球化学、电磁波、震前动物行为异常等。

  地震主要防范措施:新建、扩建、改建工程项目必须达到抗震设防要求。重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程必须进行地震安全性评价。建设工程必须按抗震设防要求和有关规范进行抗震设计、精心施工。建设工程必须避开地震活动断层及其不利地段。没达到抗震设防要求的建设工程要加固,不宜加固的危房要拆除。政府、企业、单位、部门应编制地震应急预案。

  遇震时要选择结实、能掩护身体的物体,迅速就地躲避。固遇震时一定要镇静,并就地躲避,选择室内结实、能掩护身方,如跨度小的厨房、厕所、墙角、或桌子、床底等矮家具下。千万不要跳楼!不要站在窗边和阳台上。绝对不可以使用打火机或蜡烛,因为空气中可能含有易燃易爆气体。在室外要注意躲避在开阔、安全的地方。避开高大建筑物如楼房,特别是有玻璃幕墙的高层建筑、立交桥、高烟囱等;避开危险物如变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车等。遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。处于泥石流区时,应迅速向泥石流沟两侧跑离,切记不能顺沟向上或向下跑动。避开山脚、陡峭的山坡、山崖等。迅速避开高大危险建筑物!不能顺着滚石方向跑!

  来源:大鹏新区网站