首页 > 专题专栏 > 2018年全国防灾减灾宣传周 > 媒体报道

【5月11日 深圳商报】跟机器人一起学防灾减灾

文章来源:市应急办  发布时间:2018-05-11  内容纠错

2018年9月27日

  5月12日,带上孩子一起到深圳市民中心前广场学习防灾减灾知识吧!记者昨天从深圳市民政局获悉,当天,深圳市将开展丰富多彩的防灾减灾科普宣传教育系列活动,展示我市全面提高城市综合防灾减灾救灾能力10年建设成果,普及市民防灾减灾意识和自救互救技能,营造人人参与防灾减灾的良好氛围。

  今年5月12日是主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的全国第十个防灾减灾日,5月7日至13日为“全国防灾减灾宣传周”。根据国家、省减灾委有关部署要求,深圳将于5月12日9时至16时30分在福田区深圳市民中心前广场举办2018年防灾减灾日集中宣传活动。

  活动将向获评“全国综合减灾示范社区”的社区颁发牌匾,举办地震应急救援综合演练及防灾减灾主题论坛、防灾减灾救灾图片展,举行深圳市减灾网和深圳市灾害信息管理平台上线仪式等。

  在抗震救灾和台风救援中屡建功勋的深圳市公益救援志愿者联合会、深圳灾害社工志愿队、急救医疗队等我市的多个社会救援力量组织,将在现场与市民进行精彩互动,包括仿真体验防灾减灾现场,无人机、机器人、AR、VR、MR虚拟现实,以及海盐发电、空气制水、高楼逃生缓降器、特种救援车等防灾减灾设备展示与体验,公众自救互救技能演练、心肺复苏术学习,减灾救灾知识宣讲及有奖问答等。

  以“5·12”汶川地震十周年纪念为契机,按照《中华人民共和国防震减灾法》《深圳市地震应急预案》的有关要求,以检验我市地震应急救援能力为目的,在“全国防灾减灾日”当天,深圳将举办一场地震应急救援综合演练活动。演练在福田区华富街道原花卉世界旧址,模拟发生4.8级地震,启动《深圳市地震应急预案》,组织开展地震应急救援,达到居安思危、警钟长鸣的效果。

  此外,5月7日至13日的“全国防灾减灾宣传周”期间,我市各类消防、燃气、安全教育、气象、地震等防灾减灾宣传基地免费供市民参观和体验。全市有关科普馆、科技馆等场所将开辟防灾减灾专区,开展防灾减灾基本技能公众体验活动。全市小学生将利用小学校园的“安全课堂”,组织收看12集公众应急知识系列动画片《当危难来临》等视频,牢记常用防灾减灾知识,掌握必备的自救互救技能,达到“教育一个孩子,影响一个家庭”的宣传效果。


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播