首页 > 专题专栏 > 2018年全国防灾减灾宣传周 > 宣传周动态

深圳市气象局基层防灾减灾服务活动正式启动

文章来源:市应急办  发布时间:2018-05-04  内容纠错

2018年9月27日

  5月3日,在5.12日全国“防灾减灾日”来临之际,深圳市气象局“基层气象防灾减灾服务活动”启动仪式在罗湖管理中心大厦二楼多功能厅拉开帷幕。来自罗湖区、区辖街道、社区以及气象灾害敏感行业企业安全管理人员200多人参与了启动仪式并接受了首场气象防灾减灾培训。

  深圳作为一座高度城市化的特大城市,位于台风、暴雨频发多发地区,同时深圳又是地域狭小的人口大市、经济大市,气象灾害防范任务重,压力大。为全面贯彻党的十九大报告将“坚持以人民为中心”上升为治党治国的基本方略,依照习近平总书记对防灾减灾工作提出的“两个坚持,三个转变”指导方针,结合今年两会期间习近平总书记参加广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”的新要求。围绕着市委市政府提出的“不死一人”防灾减灾防御目标以及落实黄敏副市长在今年三防工作会议上提出的“制度+科技+责任”的工作要求,市气象局启动了基层防灾减灾服务,旨在为基层防灾人员提供专业技术指导,提升防灾能力。今年计划在全市各区和气象敏感行业中开展40场气象灾害防御知识培训,参训人员达到3000人以上。

  活动通过对2018天气趋势预测,深圳气候特征,影响深圳的气象灾害类型、危害特点及其防御,新时期防灾减灾改革的新要求,预警信号解读,气象服务产品应用等内容的解读,使全市及市辖各区(新区)三防管理干部和工作人员、街道社区安全管理责任人,气象灾害敏感行业企业单位安全负责人学习掌握更加全面的气象灾害防御知识。通过培训,让各级防灾工作人员理解深圳的气象灾害风险有哪些,掌握气象灾害预警信号,掌握如何获取与传播气象信息,明白如何用预警信号指导防灾减灾救灾工作实际。提高全市各级气象防灾工作人员的技术能力,增强全民防灾避险、自救互救、抵御潜在气象灾害风险意识。营造全民参与,全民共建共防共享的深圳城市防灾减灾救灾公共安全新文化氛围的目的。

  除了基层防灾减灾活动,市气象局还通过修订《深圳市气象应急预案》、编制《气象灾害应急预案编制指南》,加强市区联防体系的建设。今年还将进一步利用深圳天气“两微一端”、恶劣天气呼叫等系统为街道、社区防灾责任人提供线上防灾指导服务,优化智能区级气象台的应用工作,开展重大灾害性天气过程联合值守保障服务,建立城市气象防灾线上线下协同服务模式。(文:唐历 图:谢坤良)

  来源:深圳市气象局


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播