首页 > 专题专栏 > 2018年防空警报试鸣活动的公告 > 科普视界 > 科普

空袭来了往哪藏?原来这些保命地方就在身旁

文章来源:市应急办  发布时间:2018-09-13  内容纠错

  深圳的人防工程建在哪?我们身边都有哪些人防工程?接下来,小编将带领大家了解这些有关人防你不得不知道的知识!

  【什么是人防工程?】

  人防工程,又称人防工事,包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

  人防工程对核武器、化学武器、生物武器的各种杀伤因素和对常规武器的袭击都有较好的防护作用。军事专家用计算机模拟预测,一个城市如果没有人防设施,它的人口生存概率只有30%;而有人防设施的,再加上有效的人防措施和计划,它的人口生存概率可达到90%以上,能够保护居民的生命和财产安全。

  【我们身边有哪些人防工程?】

  或许很多人不知道,其实许多人防工程就在我们的身边,看完以下人防工程的分类你就懂了。

  1、按构筑形式

  人防工程可分为地道工程、坑道工程和掘开式工程。

  2、按战时功能

  人防工程可分为指挥通信工程、医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程和其他配套工程五大类。

  3、按平时用途

  可分为地下宾馆,地下商场(商店),地下餐厅(饭店、饮食店、酒吧、咖啡厅),地下文艺活动场所(包括舞厅、电影院、展览室、卡拉oK厅、游乐场、台球室、游泳池等),地下教室、办公室、会堂(会议室)、试验(实验)室,地下医院(手术室、急救站、医疗站),地下生产车间、仓库、电站、水库,地下通道、地下停车场、地下车库等。

  【如何快速识别身边的人防工程?】

  可以认准人防标识牌、指示牌以及使用说明、人防温馨提示等。就深圳来说,目前人防工程一般都悬挂了人防标识牌、指示牌以及使用说明,一些电梯通道还悬挂了人防温馨提示,提示居民附近有防空地下室。

  还有一个最简单的识别办法:看出入口的防护密闭门,每一个人防区域对外出入口都安装了人防防护密闭门,战时关闭,平时可打开供车辆、行人进出。

  【人防地下室=普通地下室?】

  或许有小伙伴会有疑问:难道所有的地下室都是人防地下室吗?答案是NO!由于两者的防护特点不同,因此在工程的设计、施工及设备设施上是有很大的区别。

  普通地下室是无防护要求的地下室,而人防地下室是有预定防护功能的地下室。那么应该如何区分两者?

  办法其实很简单,按照战时标准,人防地下室只能是全部埋于地下;人防地下室的顶板、外墙、底板、柱子和梁都比普通地下室的尺寸大;人防地下室的防护密闭门设置在出入口最外侧,具有阻挡冲击波和隔绝毒剂两种功能等。

  【进入人防工程后有哪些注意事项?】

  1、服从工程负责人的疏导,不停留、不拥挤、不吵闹。

  2、背背包,不夹包、不提包。

  3、抱小孩,不要牵着小孩走。

  4、在指定的位置上坐卧休息,管好小孩、不四处乱走、乱跑。

  5、不要随便启闭工事防护设备或出入工事。

  (来源:深圳晚报 李瑶娜 廖舒妹)


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播