天气预报:
首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

深圳海事局多举措加强辖区溢油应急管理工作

文章来源:市应急办  发布时间:2017-08-01  内容纠错

  7月28日,何建中副部长在2017年国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议联络员工作组会议上对推动海上搜救和重大海上溢油应急处置工作再上新台阶作出重要指示,深圳海事局认真贯彻落实何建中副部长指示精神,积极采取措施部署加强辖区水域溢油应急管理工作,以有效可靠的海上应急保障迎接党的十九大胜利召开。

  一是推进现场监管网格化,全面排查辖区油污染安全隐患。结合辖区实际监管经验,探索建立不明来源油污巡视报告制度,建立安全隐患数据库,明确安全隐患治理责任主体,切实落实安全主体责任。

  二是联合港口、码头以及船舶修造企业等开展海上溢油应急综合演练,做好应对海上突发事件准备,推动专业清污队伍技术专业化、装备正规化,建立布局合理、反应迅速、协调得力的科学溢油应急应对网络,加强志愿者队伍建设的指导和规范。

  三是强化加油船、油轮的安全检查,确保船舶“适航、适运、适装”,重点检查油轮船舶配员、应急和消防设备、防污染设备是否运行正常。检查船舶应对水上交通事故、危险货物泄漏事故的应急预案是否得到有效的落实和实施。同时督促船方加强值班,严格按照相关要求实施演习,提高船舶应对重大溢油污染事故的能力。

  四是研究实施无人机常态化巡航监控,并加快无人机在海上巡航、溢油监控和应急搜救等领域的实际应用;推动在深圳建设国家海事无人机监控基地和数据中心;通过空中无人机和水上巡逻船舶的有效结合,实现全方位、全天候覆盖的“海空一体”巡航监控,建成快速反应能力的监控体系。

  五是加强应急值班。坚持24小时值班制度,并实行重点时段、特殊时段领导带班制度、严格执行险情事故上报制度,确保责任落实到人。

  来源:中国水运网


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播