天气预报:
首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

深圳市气象灾害风险管理与服务研讨会召开

文章来源:市应急办  发布时间:2017-08-01  内容纠错

图:气象灾害风险管理与服务研讨会现场 江一涛摄影

  近日,深圳市气象局召开气象灾害风险管理与服务研讨会,研讨制约目前深圳市气象服务和防灾减灾工作中存在的突出问题,谋划新时期气象为城市防灾减灾的决策服务、运用现代技术为市民服务等方面的新思路、新举措,深圳市气象局局长王延青出席研讨会。

  会议邀请了广东省气象台技术总师林良勋授课,林良勋总师根据广东省决策气象服务特点,详细讲解了如何在受到气象预警预报能力局限的情况下做好决策保障,如何撰写决策材料,以及将 “雨窝”研究作为提升预警预报准确率的重要抓手,提出未来气象灾害风险管理和服务的新思路。

  气象减灾处综合前期针对各区开展的气象灾害风险调查情况进行了汇报。随后,各处室、单位围绕“台风、暴雨风险管理”这一主题,就如何界定各区风险点、如何将预警预报服务和风险点相挂钩提供更好的管理和服务进行了热烈的讨论。

  王延青指出,要将气象服务打造成集约、简化、可行、被认可的服务,离不开气象研究的后台支撑能力。一要围绕当前决策气象服务的需求,不断提高气象灾害风险管理能力和服务水平。二要依托应急指挥决策辅助“一张图”,通过信息化的手段将气象服务产品延伸,为市区提供快捷气象服务;三要进一步明确责任,各处室、单位领导要强化指挥、督查、协调、抓落实,就研究成果的提炼和产品的集合开展定期或不定期的专题汇报。(市气象局 江一涛)


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播