天气预报:
首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

深圳市举办精神障碍患者突发事件应急演练

文章来源:  发布时间:2017-08-31  内容纠错

  为响应中央及省市政法委号召,落实我市精神卫生工作联席会议精神,有效预防和控制精神障碍患者肇事肇祸,提高精神卫生防治队伍的应急处置能力,2017年8月24日上午,由深圳市卫生计生委与罗湖区卫生计生局主办,市精神卫生中心和罗湖区慢性病防治院共同承办,在罗湖区锦田小学举办了精神障碍患者突发事件应急处置演练。市卫生计生委公卫处田永张副调研员,罗湖区卫生计生局卓丽副局长,市精神卫生中心刘铁榜主任,罗湖区慢性病防治院张风雷院长,罗湖区翠竹派出所魏文耀警官以及市康宁医院多位专家出席并担任点评专家。市、区精防机构80余名工作人员参与观摩。

  刘铁榜主任在开幕式上强调,此次演练旨在检验我市精神障碍患者突发事件应急处置工作机制、部门配合及处置能力,在实践中发现问题,锻炼我市精神卫生防治队伍,加强患者管理治疗,给予市民更多的安全感。

  “8月24日上午9点半,在罗湖区某社区,一名男子手拿木棒,袭击路人....”旁白响起拉开了演练帷幕。事件发生后,社区民警及时抵达现场,迅速控制患者。区精防机构应急医疗处置小组和社区精防医生对患者进行精神检查与评估,与家属协商后将患者送往精神专科医院就诊。市康宁医院紧急启动绿色通道,将患者收治入院。演练分为事件发生与现场处置、事件接报和处理,患者精神检查与评估,患者送诊和收治,事件报告及信息填报五个环节。各环节中应急处置人员紧密配合,反应迅速,措施得当,整个过程按照应急预案高效有序进行。

  演练结束后,专家对演练过程进行了点评,指出在应急处置中应注意“三保护”:一是保护工作人员,减少患者藏械伤人风险;二是保护患者,适时解除约束措施;三是保护现场安全,减少或避免人员伤亡。通过此次演练,增强了各部门之间的协调配合,提高了应急人员的处置能力,为今后我市迅速、高效、有序的处置精神障碍突发事件打下了实战基础。

  来源:深圳市公立医院管理中心


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播