首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

市安全监管局开展应急预案暨应急演练解读宣贯活动

文章来源:市应急办  发布时间:2018-04-04  内容纠错

  为进一步提升深圳市城市安全管理水平,完善相关应急预案,提高安全生产“双盲”应急演练水平,3月29月,市安全监管局组织市危险化学品事故应急指挥部、工矿商贸企业生产安全事故应急指挥部成员单位及各区安全监管局有关人员在南山区开展应急预案暨应急演练解读宣贯专题活动。

  本次解读宣贯活动主要内容:一是解读《生产安全事故应急预案管理办法》;二是解读《深圳市危险化学品事故应急预案》、《深圳市工矿商贸企业生产安全事故应急预案》、《深圳市石油管道事故应急预案》;三是解读《深圳市突发事件总体应急预案》;四是总结市安全监管局2017年“双盲”应急演练的实践经验,对“双盲”应急演练的计划、准备、实施等阶段工作要求进行规范。

  参加本次解读宣贯活动有:市委宣传部、市发改委、经贸信息委、财政委、市场和质量监管委、规划国土委、人居环境委、交通运输委、卫生计生委、公安局、交警局、民政局、人力资源保障局、国资委、住房建设局、水务局、城市管理局、气象局、外事办、应急办、总工会,市公安消防支队、深圳供电局有限公司、市安全研究院、各区安全监管局及市安全监管局各处室(中心)相关工作人员。

  市安全监管局副局长丁海成出席活动并做了重要讲话。他强调:一是改变观念,全面推行“双盲”演练。各区(新区)安监局要充分认清开展“双盲”应急演练的现实意义,正视传统应急演练方式存在的不足,突出应急演练的实战性,以“双盲”演练检验应急联动机制,磨合应急队伍,提升联合应急实战能力;要在危险化学品等事故易发高发、危害性大的行业领域重点开展“双盲”演练,实现应急救援队伍在事故状态时也能快速到达,高效处置,最大限度减少事故损失和伤亡的目的。二是立足实战,提升企业先期处置能力。应急演练要立足打“实战”。各区(新区)安全监管局要督促指导企业利用实情实景开展“双盲”演练,明确所有参与演练的人员岗位分工,协同调动应急专家、应急队伍、应急物资,最终达到提升企业先期处置能力的目的。下一步市安监局将开展执法行动,重点检查企业应急预案和应急演练等工作要求落实情况。三是坚持问题导向,加强演练评估。市安全监管局对2017年组织的两场“双盲”演练,在认真做好评估的基础上,组织成员单位进行了“复盘检讨”,以讲问题为主,总结存在的不足,分析了具体原因,提出了整改意见和措施,起到了较好的效果。各区安全监管局在组织“双盲”演练时,要把演练评估工作作为提升应急能力的重要环节,进一步规范“双盲”应急演练程序。

  来源:市安监局


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播