首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

民政部门启动省Ⅱ级救灾应急响应全面开展救灾应急工作

文章来源:市应急办  发布时间:2018-09-18  内容纠错

  近日,台风“山竹”侵袭我市,根据《广东省自然灾害救助应急预案》,省Ⅱ级救灾应急响应正在生效中,全市各级民政部门已全面进入救灾应急工作状态。市民政局多次召开防御台风“山竹”专题工作会议,局长廖远飞冒着狂风暴雨率队前往市救助站和红岭小学应急避难点检查督导工作。

  按照广东省防总视频会议和省委省政府、市委市政府对防台风工作作出的部署和要求,市民政局局长廖远飞多次主持召开防御台风“山竹”专题工作会议,传达国家、省、市防御台风“山竹”工作会议精神,对全市民政系统台风“山竹”防御工作进行全面动员部署。会议要求,做好全市应急避难场所接收安置人员准备工作;全市民政系统按照临灾时“再查一次”的要求,开展拉网式大排查,重点做好民政服务机构安全隐患排查整治,再次排查养老机构、特困人员供养服务机构、救助管理机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构等场所的安全和防御台风措施,确保每一位民政服务对象人身安全;确保应急救灾物资储备和调度;加强值班备勤,严格落实领导带班的24小时值班制度,及时发布灾害预警信息,认真做好可能受灾害影响区域群众的转移避险安置;全市各级民政部门全面进入救灾应急工作状态,充分发挥民政部门职能作用,努力将灾害可能造成的损失降至最低,全力保障城市安全运行和市民群众生命财产安全。

  9月16日下午,廖远飞冒着狂风暴雨率队前往市救助站和红岭小学应急避难点检查督导工作,了解流浪乞讨人员和未成年人救助、群众转移安置、救灾物资保障、危险边坡防护等情况。他要求市、区民政部门要确保救助站和应急避难点人员安全,物资保障充足;各社区迅速逐一排查,在确保安全的情况下,将人员全部转移安置到应急避难场所。

  市民政局各督导组分赴宝安区、盐田区、南山区、大鹏新区等重点区和局直属事业单位,督导危险区域人员转移安置、民政服务机构台风防御措施落实和应急救灾救助等工作。

  目前城市巨灾险正在生效中,市、区两级三家救助管理站已全面投入救灾救助相关工作。截至9月16日下午18时,深圳全市518处室内应急避难场所全部开放,共安置人员约13.8万人,各级民政部门共派出工作力量15000人次,发毛巾被约3万多件,毛毯1万多件,凉席4万多件,矿泉水、方便面、面包、饭盒等食品足量供应给救助灾民。市救灾物资仓库24小时值班值守,随时调拨物资。

  此外,在市民政局的指导下,深圳公益救援队、蓝天救援队、深圳灾害社工、深圳壹基金等多支社会力量,也在积极行动,积极主动配合政府部门做好务勤劳和应急救援服务工作。深圳社工也第一时间开启应急响应机制。市救助站的外展社工和“情暖鹏城”项目提供灾害天气期间24小时响应的街面应急救助服务。各社工服务机构、社区党群服务中心社工等积极行动,在全市范围内开展了避难场所安置人员服务、安全隐患排查服务、特殊群体慰问与转移服务、安全知识宣传等众多服务。市、区、街道、社区的四级灾害信息员,以及一支50人的市级灾害信息员队伍,投入报灾、核灾,避免二次灾害发生。灾害社工服务队同步启动备勤机制参与应急救灾服务。

  来源:深圳市民政局


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播