首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

市规划国土委坪山管理局创新组织开展坪山区突发地质灾害应急演练

文章来源:市应急办  发布时间:2018-10-19  内容纠错

  为提高坪山区突发地质灾害应急处置水平,检验应急预案的实操性,日前,市规划国土委坪山管理局创新工作举措,采取“桌面推演+实战演练”的方式,在碧岭街道黄竹坑水电六局一处建筑工地组织开展突发地质灾害应急演练活动。

  为保证应急演练活动的实效性,市规划国土委坪山管理局在活动前进行周密部署,并向前来参与演练的各单位人员进行培训,介绍了本次演练的背景、职责分工、抢险救灾等基本内容。据了解,本次演练的场景设置为碧岭街道办巡查员在雨中巡查时发现黄竹坑石场旁临建的山体发生了小型崩塌,脱落的石块砸坏了工地宿舍的屋顶,屋内有一名工人被埋,巡查员立即将情况上报至相关部门并启动坪山区突发地质灾害Ⅳ级应急响应,成立现场指挥部,各应急职能小组根据现场总指挥的指示及时有序地开展了综合协调、应急抢险、治安疏导、人员疏散、医疗救护等工作,有效控制了灾险情。

  在各参演单位了解演练内容的基础上,市规划国土委坪山管理局采用AR电子模拟沙盘手段与各单位开展了桌面推演活动。该电子模拟沙盘利用现实互动成像技术,立体还原出地质灾害中山体崩塌事件的各项应急处置流程,参演人员通过AR电子模拟沙盘的动态画面,直观地感受到灾害发生时的状况,更清晰认知了地质灾害应急处置全过程。

  随着巡查员的一句“报告!我是碧岭街道办巡查员,在黄竹坑水电六局一处临建工地宿舍旁的山体发生小型崩塌,情况危急,请快速支援。”坪山区2018年突发地质灾害实战演练正式开始,各参演单位人员立即根据预案要求,立即响应,快速行动,有序开展了发布预警、巡查监测、发现灾情、灾情上报、先期处置、应急调查、启动预案、应急处置、工作汇报、结束应急等环节,完满地完成了此次实战演练工作。

  演练结束后,地质灾害高级工程师雷呈斌教授对本次演练进行了点评,对参演人员的应急处置能力给予了充分的肯定,认为演练达到了预期效果,并表示此次演练在组织筹备,演练操作等方面都十分贴合实际,这对于应急队伍更好地积累实战经验具有积极意义。本次演练活动中,各参演人员通过人员培训、桌面推演、实战演练一系列循序渐进的方式,进一步熟知预案内容、厘清岗位职责、清晰响应流程,从而有效地提升了地质灾害突发处置能力和应急救援水平。

  接下来,市规划国土委坪山管理局将继续以提高应急处置水平为目的,在经验中寻找新途径、新方法,逐步实现从“演”向“练”的转变,促进应急“盲演”工作常态化的形成,不断提高应急队伍质量和处置能力,扎实推进坪山区地质灾害防治工作,为人民群众的生命财产安全和社会经济平稳发展保驾护航。

  来源:深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播