首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

市安全监管局组织开展2018年危险化学品事故应急演练

文章来源:市应急办  发布时间:2018-11-30  内容纠错

 

  11月28日,由市安全监管局牵头组织的2018年危险化学品事故应急演练在大鹏新区大鹏湾油库如期举行。市安委办副主任、市安全监管局副局长董吉孝担任现场指挥官,市危险化学品事故应急指挥部成员单位、大鹏新区管委会、中石化大鹏湾油库和国家危险化学品应急救援惠州基地等单位共计300余人、30余台专业车辆参演,演练历时3个多小时,参演人员全身心投入,科学有效应对,取得圆满成功,达到了通过演练检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提升能力的目的。

  本次演练突出体现四个特点:一是演练目的明确。演练采取“双盲”模式,旨在通过贴近实战的事故场景检验企业、区、市各级部门的实际应急处置能力和应急水平;二是情景模拟真实。演练地点选择在大鹏新区土洋油气库区,主要考虑事故模拟区域地形复杂,库区汽油、柴油、天然气等储量巨大,且靠近码头,紧贴高速,车流人流量都很大,一旦发生事故,应急处置难度较大,应急救援要求较高;三是应急处置高效。演练充分体现了油气库区危险化学品事故发生发展的基本态势,按照企业、区、市三个层级不断扩大响应,各级职责清楚、反应迅速,信息流转顺畅、分析研判准确、措施手段有效,把前期应急准备和桌面推演的成果运用得比较充分;四是应急联动效果明显。演练启动后,事故模拟企业大鹏湾油库在利用自身力量展开应急处置的同时,立即通知周边光汇石油、LNG等企业做好联动响应,光汇石油的应急消防队迅速赶赴现场协助救援,当事态扩散,现有力量无法对罐顶进行泡沫覆盖时,现场指挥部紧急从国家危险化学品应急救援惠州基地调来56米举高泡沫喷洒车协助救援,使应急救援得以顺利进行。

  演练结束后,各参演单位就演练中存在的问题进行了交流讨论。吉孝同志进行了总结讲评,并就如何抓好常态化的应急准备提出要求:一是要继续提高认识。实战演练不是形式主义,而是我们提高应急处置能力,在事故发生后能正确、及时进行处置,最大程度减少人民群众生命财产损失的最有力、最有效的途径,各参演单位要继续提高认识,在本行业、本领域加大实战盲演力度;二是搞好梳理总结。要从问题导向的思路出发,深入总结分析演练中存在的问题和不足,扎实开展演练的复盘检讨,针对演练存在的问题,逐项提出整改意见,落实整改措施;三是搞好应急准备。针对事故具有突发性的特点,各成员单位要把功夫下在平时的应急准备上面,应急预案的宣贯、应急处置卡的编制、应急物资的管理和调用、应急队伍的训练和演练、应急机制的建立和磨合等都要做到常备不懈;四是搞好查漏补缺。各单位要从实战化的应急演练中找到影响和制约应急能力建设方面存在的薄弱环节,结合所担负的具体任务,细化量化能力指标,对照标准找差距,强化能力补短板,通过扎实的整改,切实提高应急能力和响应水平。

企业先期处置 

 

警情流转 

 

增援力量到达 

 

 

 

发起总攻 

 

 

 

环境监测 

 

 

油污拦截 

 

外围监测 

 

 

疏散保障 

 

  来源:市安全生产应急救援指挥中心 


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播