首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

市人居环境委开展环境污染强制责任保险试点 环境风险防控服务应急演练大会

文章来源:市应急办  发布时间:2018-12-05  内容纠错

  11月30日,市人居环境委联合市银保监局等部门在宝安江边工业区举办环境污染强制责任保险试点风险防控服务应急演练。记者获悉,截至11月28日,全市共有766家企业投保环境污染强制责任保险。

  本次应急演练主要是模拟工业园区内企业因外来施工动火作业,导致一楼电镀车间旁的污水站着火,并伴有电镀废水泄漏的次生突发环境污染事件时,保险公司参与事件应急处置,以及保险公司如何进行预赔付、定损理赔以及事后协助消除企业环境安全隐患,尽快恢复生产等环境污染责任保险环境风险防控服务的全过程。

  下一步,深圳将公布积极参加环境污染强制责任保险的企业名单,并在环境保护领域、税务领域、信用信息领域、绿色信贷领域等推进联合激励。在环境保护领域,将从环境信用评价、环保专项资金申报、环境荣誉奖励等方面予以激励。在税务领域,将按照国家税务总局要求,推进保费扣除。在信用信息领域,将投保企业名单定期推送至深圳信用网,作为信用良好信息公示。在绿色信贷领域,将投保数据推送至银保监部门,按绿色信贷相关规定将投保信息作为信贷审批、贷后监管的参考依据,予以积极的信贷支持。

  来源:深圳市人居环境委员会


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播