首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

罗湖区开展安全生产事故应急演练

文章来源:  发布时间:2018-01-05  内容纠错

  2017年12月29日上午,在清水河三路中粮集团(深圳)有限公司,罗湖区安监局和应急办共同组织开展了一次安全生产事故应急演练。市危险化学品应急二队、120救援中心、罗湖区委宣传部、罗湖公安分局(罗湖消防监管大队)、区卫计局、民政局、市场监管局、环保水务局、罗湖交警大队、罗湖现役消防大队、清水河街道办事处、罗湖供电局、市水务集团罗湖分公司、深圳市世和安全技术咨询有限公司、铭基食品有限公司、中粮集团(深圳)有限公司等单位参加了此次演练。

  演练模拟中粮集团(深圳)有限公司冷库机房的管道和液氨储罐连接处破损,导致液氨泄露,产生大量白色烟雾,有毒气体检测仪和可燃气体检测仪发出报警。事故发生后,各相关部门立即赶赴现场并成立现场指挥部,罗湖区常务副区长王守睿担任总指挥。现场指挥部下设综合协调组、技术专家组、抢险救援组、警戒疏散组、医疗救护组、环境监测组和新闻宣传组,各小组依据职责协同开展应急处置工作。针对危险化学品事故特点,演练围绕企业自救、员工疏散逃生、120 医疗急救、专业队伍救援等科目,按事故的发现与报告、应急指挥与协调、现场抢险救援和人员疏散、交通管制和现场警戒、环境监测和污染物处理等流程进行演练。经过多部门联动,通力配合,现场液氨泄漏部位堵漏成功,整个演练过程组织周密,紧张有序,达到了预期效果。

  演练结束后,现场总指挥王守睿作了总结讲话,他强调指出,模拟演练与实际事故救援不同,实际事故救援遇到的困难可能更大。希望各单位通过这次演练,认真查找不足,及时完善应急预案,继续开展形式多样、效果逼真、贴近实战的演练,尤其是要多举办演练时间、地点和演练内容不预先通知的“双盲”演练。


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播