首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

龙华区举行2018年深圳北站停电应急抢险演练

文章来源:市应急办  发布时间:2018-01-18  内容纠错

  1月17日下午,人流如织的深圳北站突然全面“停电”。现场人员很多,政府相关部门接到信息后迅速启动应急响应,经过1个小时的抢险救援,深圳北站及广深铁路深圳供电段第一时间恢复供电。当日,在区经济促进局的牵头组织下,深圳北站枢纽中心北站调度指挥中心举行了龙华区2018年深圳北站停电应急抢险演练。

  1小时解决深圳北站突发停电事故

  昨日下午15时03分,深圳北站突然出现全面“停电”,建筑物内灯光照明瞬间熄灭,直梯、扶梯、安检系统等设备顿时陷入停用状态,时值春运高峰期,车站现场人员密集,情况十分紧急:现场漆黑一片,直梯、扶梯及安检系统等设备停用。事故发生后,北站应急指挥中心了解基本情况后迅速将信息上报龙华供电局及政府相关单位。

  政府相关部门获知情况后立即行动,同时龙华供电局按照《龙华供电局大面积停电应急预案》的程序和程度,启动龙华供电局安全事故(事件)III级应急响应。龙华供电局联系系统运行部得知,220kV龙丽治展Ⅰ、Ⅱ线发生两侧开关跳闸,重合不成功,民治站全站及拓展站1#主变、2#主变失压,导致深圳北站及广深铁路深圳供电段受直接影响。

  与此同时,北站交通枢纽运营管理中心立即按照应急预案进入事件先期处置阶段。一边组织人员有序疏散人群,检查电梯是否有困人伤人现象,查明现场设备停电故障原因,内部逐级报告;一边向龙华供电局及政府部门报告请求支援,联系供电维保单位前往现场援助,调度指挥中心通知下属各部门迅速到位,全力维持现场治安环境。

  事件发生后,区经济促进局、民治街道办、龙华供电局相关领导及深圳北站现场应急负责人共同组成应急抢险现场指挥部,统一部署各部门应急抢险各项工作。经过1小时抢险,受影响的线路已恢复正常供电,在停电期间共投入80人次,协助用户完成转供电操作6条次,深圳北站受影响的东、西广场、广深铁路深圳供电段(部九窝列车场站)等5个片区已全部恢复正常供电。事故未造成人员伤亡,同时也不会对周边居民用电及环境造成影响。

  通过演练增强实战能力

  当然,这并非真实事件,只是一场模拟演练。本次演练由区经促局牵头组织,其目的就是确保深圳北站在春运期间平稳有序运行,畅通突发停电状况下北站各相关单位与区各相关部门的沟通协调机制,提升各相关部门、北站各相关单位的应急处置能力和组织协调能力。

  演练采取“模拟场景、现场处置”的方式,通过演练,系统总结、查找不足,以提高遇到真实停电事件时的实战能力,确保人民生命财产安全,保障春运安全与顺畅。

  龙华供电局主要负责同志在点评时指出,演练过程中,各相关单位与龙华供电局积极配合、紧密协作,为今后突发状况下应急响应打下了良好的基础,希望各相关单位进一步完善应急装备,提升响应能力,确保突发状况下万无一失。

  区经促局主要负责同志表示,通过演练,畅通了辖区各部门、北站各相关单位的沟通协调机制,为今后及时发现和处理突发停电事故过程中遇到的各种问题,提升辖区各相关部门、北站各相关单位的应急处置能力和协调组织能力打下了基础,实现了“畅通机制,熟悉流程,解决问题,提升能力,确保春运平稳有序运行”的演练目标。

  通过演练,大家主动发现了电网结构安全隐患、沟通配合机制、信息报送机制等三个方面问题,今后要积极面对、主动谋划、解决问题,通过加强日常巡查、畅通沟通机制、提升应急处置能力、加大安全运行宣传力度等多种形式,调动各方面力量,齐心协力确保春运期间北站平稳有序运行。

  龙华新闻记者 金璐 通讯员 胡流华 文/图


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播