首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

龙岗多街道开展安全隐患复查行动

文章来源:市应急办  发布时间:2018-02-22  内容纠错

  近日,龙岗区多个街道相继开展安全隐患“回头看”行动,有针对性地检查辖区安全隐患整改情况,对整改不到位以及发生隐患回潮的企业、商铺、住宅进行重点整治,确保各类安全生产顽疾顺利根除。

  2月21日,吉华街道甘坑社区凉帽三区一处房屋发生燃气泄漏现象,幸好值班人员及时发现,避免了重大事故发生。事后,为确保隐患彻底整治,吉华街道相关领导数次率队开展“重走事故隐患点”专项行动,对甘坑社区凉帽三区以及甘坑客家小镇、甘坑综合市场等重点隐患区域进行反复检查,要求执法人员在妥善整治燃气泄漏点的同时,加强居民消防安全宣传教育。同时,督促各物业公司、业主和租客注意电气燃气使用安全。另外,执法人员及各社区网格员进一步加大燃气销售点排查,发现黑煤气立即进行查处,从源头防止安全事故的发生。

  园山街道则将工作重心放在“三小”场所消防安全,以及违规住人等行为的“回头看”。经过检查,街道执法人员发现大部分隐患及违规现象均已妥善整改,只有个别场所残留床铺有疑似违规住人可能,均被执法人员当场督促整治。此外,平湖、坂田、南湾、龙岗等多个街道都将隐患的有效整改作为节后复工的重要标准之一,发现企业整改不积极、不到位,一律不准复工生产。

  “今年起,隐患复查工作将更加具有指导性。”区安监局执法科相关负责人表示,从以往各项企业、社区安全检查情况来看,很多企业由于技术水平和知识储备不够,面对各项安全整改要求常常不知如何下手,导致整改效率不高。此后,全区安全隐患复查工作将更多地与宣传教育相结合,在复查过程中帮助企业负责人、周边居民更好地理解相关安全生产知识,从而根除隐患整治不彻底、隐患回潮等问题。

  来源:龙岗区


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播