首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

福田区应急办组织2018年地震应急救援综合演练第一次桌面推演

文章来源:市应急办  发布时间:2018-04-23  内容纠错

  4月19日下午,福田区应急办组织召开福田区2018年地震应急救援综合演练第一次桌面推演会。区委常委、副区长黄伟出席会议并作演练动员,区委宣传部、区民政局、卫计局、环水局、公安分局、安监局、团区委、华富街道办、福田交警大队、福田消防大队(综合应急救援大队)、福田供电局、公益救援队、一电航空等单位分管领导和具体负责人参加了演练。

  此次演练模拟福田区发生4.8级地震,震中位于东经114.08°,北纬22.55°,全市均有震感,震中烈度达到6--7度。位于震中位置的华富街道花卉世界内由于居民楼老旧,建筑物坍塌受损,部分人员埋压被困,有人员伤亡,市抗震救灾指挥部立即启动地震应急Ⅲ级响应开展应急救援行动。

  整个排演进程分为紧急避震疏散及先期处置阶段、人员搜救与救治阶段、灾民安置阶段、重要经济目标防护危险品处置阶段、基础设施抢修阶段、卫生防疫及灾情评估阶段、总结和点评阶段八个个阶段。各参演单位就地震发生后的应急反应、紧急处置、协调联动等方面进行了桌面推演,迅速有序地完成了紧急避难疏散、先期处置、信息报送、交通管制、现场救援、危险品处置、供电抢修和防疫洗消等科目的应急演练。

  黄伟同志在演练点评时提出四点要求。一是要高度重视。积极贯彻落实党中央关于党和国家机构改革的精神,努力来构建大应急的体系,通过实战性演练检验各项工作的成果,争取把这次演练作为全市的示范样板。二是要坚持高标准。各有关部门和单位要立足职责,认真熟悉工作流程、相关法律法规、预案要求,以及整个应急演练的具体部署要求,高标准设计工作流程和应对方案,参战人员要精兵强将,工作标准要争创一流。三是要立足实战。坚持练为战,一切的推演、预案、动员,最终立足于实战能力的提高,演练要认真领会“实兵、实训、实测”的要求,体现实战精神。四是要严密处置。中心城区的一些重要活动的组织开展与市民生活密切相关,要做好周密安排,不对市民造成困扰;要立足于实战,立足于安全,提升效率和水平。


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播