首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

三防应急大演练 罗湖“八个一”防范汛期

文章来源:  发布时间:2018-04-27  内容纠错

  去年汛期,深圳遭遇台风接连袭击,面对严峻防灾形势,罗湖区全方位落实三防工作,确保了安全度汛。今年的汛期已经从4月15日开始,预计将有6-7个台风进入我市500公里防御圈,其中4个左右将对深圳造成影响,防汛形势依然严峻。

  为了确保实现“不让城区受淹,保障城市安全运行”的目标,4月23日下午,罗湖区举行了2018年三防工作大会暨防灾综合应急演练。深圳市三防办副主任王常效,罗湖区三防部总指挥、区委常委、常务副区长王守睿出席。相关职能部门及单位负责人参加活动,并与罗湖区政府签订责任书。

  应急演练

  军民警通力合作,及时查险处险

  “4月23日,市气象局发布台风橙色预警信号、暴雨红色预警信号,全市启动防汛防风Ⅱ级应急响应。广东粤港供水有限公司巡查人员巡查过程中发现深圳水库左副坝防洪公路边坡出现滑坡事故,并发现有一名人员不慎跌入水中。水库巡查人员立即报警,并将现场突发情况上报至区三防指挥部。”随着解说员发布应急演练的情景设定,罗湖区三防各成员单位按照预案迅速开展行动。

  深圳市罗湖现役消防大队(区综合应急救援大队)接到报警后,立即赶往现场救援。罗湖现役消防大队现场研判,制定救援方案,立即驾驶冲锋舟、运用水上救援机器人等先进装备开展救援。广东粤港供水有限公司对滑坡区域划定警戒范围,拉起警戒线,防止人员进入。东湖街道办立即组织周边群众疏散至安全地带。同时将现场信息反馈至区三防指挥部。

  罗湖区三防指挥部根据罗湖现役消防大队、东湖街道办的信息反馈,立即组织人员赶往现场,到达现场后按照相关预案要求设立现场指挥部,指挥现场救援和处置工作。同时,医疗、交警、公安等应急力量根据现场指挥部指令,先后赶到现场支援,确保医疗救护、交通管制、治安维护到位。

  此时,现场突然又发生了意外情况。根据消防大队反馈,在解救落水人员时冲锋舟有油溢出,现场指挥部针对水库油污问题会商研判,指令消防大队在水库水面铺设隔油带,并同时指令区环保水务局水质检测人员对水库水质进行实时监测,将数据反馈现场指挥部,再用吸油毡处置水面油污。

  随后,相关单位又合力开展清理倒伏树木,对滑坡进行应急处置,抽排积水并解救地面坍塌被困人员等一系列应急救援。经过不间断的抢险,险情得到了控制,隐患全部排除后,经专家组研判,总指挥下令结束现场应急处置工作。

  工作机制

  绘制隐患分布图,建立隐患治理台账

  会上,罗湖区三防指挥部副指挥长、罗湖区环水局局长孔德斌对2017年三防工作进行简要回顾,并对2018年三防工作进行部署。他表示,要实现“不让城区受淹,保障城市安全运行”的目标,必须层层夯实责任、层层落实责任。真正做到“无急可应,有急能应”,即通过扎实的准备工作,使得应急事件不发生,无需应急;万一发生应急事件,有对应的响应机制,能够迅速采取应急措施。

  孔德斌指出,一是要压实主体责任,“谁地盘,谁负责”“谁引发,谁治理”;二是要压实监管责任,“谁管理、谁负责”“谁检查、谁负责”;三是要压实属地责任,“定地段、定领导、定人员”。

  据介绍,根据预测,今年汛期是前汛期降雨少,后汛期降雨多。就台风的影响来看,预计有4个台风影响深圳,三防工作的压力依然较大。为此,罗湖推出了“八个一”工作机制:即要有一本三防责任人名单及通讯录,要有一本应急预案,要有一张隐患分布图,要有一本责任明白手册,要有一套巡查登记表格,要有一本隐患治理台账,要有一套完善的管理制度,要有一支能战斗的抢险队伍。

  以“一张隐患分布图”为例,根据辖区隐患分布情况,区三防办绘制了易积水点、危险边坡、地面坍塌隐患点的分布图,地图明确点位,做到有图在手,按图索骥,针对防御。各相关成员单位要制定本行业、本领域的隐患分布图,挂图作战,有的放矢。

  再如“一本隐患治理台账”,区三防办要求,地质灾害隐患、地面坍塌隐患、积水点、河道水毁工程等项目,各治理责任单位要制作一本隐患治理台账,包括什么时候治理、什么时间治理好、进度如何等内容,区三防办随时检查,每月督促,推进治理。尤其是地质灾害、地面坍塌等工期较长的工程,要严格按照《地质灾害防治方案》、《地面坍塌防治计划》时限要求完成。

  压实责任

  加强督查考核,失职问责到底

  “三防工作事关人民群众生命财产安全、事关经济社会稳定发展大局,是民心工程,是我们的政治责任。”罗湖区三防部总指挥、区委常委、常务副区长王守睿强调,今年的三防工作形势依然严峻、任务依然繁重,要时刻保持清醒头脑,进一步增强工作的紧迫感和责任感,做最坏的打算、向最好的方向努力,从最难处着手、在最薄弱处用力,切实把防灾减灾工作做得更细,抓得更实。

  王守睿要求,要进一步提高三防工作的针对性和有效性,做好“事前、事中、事后”三个环节。台风暴雨没有来,对隐患进行全面排查,对重点隐患点重点巡查隐患现状;对指挥系统检查一遍,电话通不通,人员确定与否,要做早做细做实。台风暴雨来临时,做好值班值守工作,根据天气变化和灾害程度做好人员转移和疏散工作,做实做到位。事后,除了救援、安抚、善后等工作,要对上一次防御措施进行反思,对出现的问题及时整改,做好“清、疏、改、建”的工作。

  “一方面要增强工作主动性、增强工作系统性、增强工作规范性、增强工作专业化、增强工作信息化,另一方面,也要强化责任、强化问责。”王守睿指出,各单位既要按照清单履好职、尽好责,按照“纵向到底、横向到边、不留死角”的要求,将三防工作的责任细化明确到具体部门、具体个人,真正把责任落实到末端。同时,加强督查考核,对防治工作不到位、隐患整治不力而导致发生灾害的,要从严从重追究责任,对因领导不力、工作失职、措施不到位造成重大责任事故的责任人要问责到底。

  王守睿强调,人民群众生命财产安全重如泰山,要建立“一失万无”的工作思维,确保“万无一失”的工作要求。“水火无情人有情。”王守睿称,“此次防灾综合应急演练为我们上了一堂生动的三防救援课,也让我们坚定了信心,只要我们军政警民一条心,一定能够战胜各种灾害。”

  来源:深圳新闻网


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播