首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 通知公告

市应急办关于印发人民防空行政处罚、行政强制、行政检查类事项标准化要素的通知

文章来源:市应急办  发布时间:2017-12-07  内容纠错

深应急办字〔2017〕144号

各处室、办党群、保障中心:

  《人民防空行政处罚、行政强制、行政检查类事项标准化要素》已经主任办公会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

  深圳市人民政府应急管理办公室

  2017年12月4日

人民防空行政处罚、行政强制、行政检查类事项标准化要素

  根据市法制办《关于开展行政处罚、行政强制和行政检查3类职权事项权责清单标准化工作的通知》(深法制函〔2017〕559号,以下简称《通知》)要求,市应急办现已完成行政处罚、行政强制和行政检查3类权责清单要素标准化要素的编制工作,基本情况如下:

  一、市应急办行政处罚、行政强制和行政检查3类行政职权事项

  根据《深圳市实施<中华人民共和国人民防空法>办法》,我市人民防空行政处罚、行政强制和行政检查共6大项(15小项)。其中,行政处罚事项4项(13小项),行政强制事项0项,行政检查事项2项(2小项)。分别为:

  (一)行政处罚

  1.对未按规定修建人防工程、未达到修建面积标准的处罚。

  2.对人民防空工程未按照批准的设计文件施工且拒不改正、未经人民防空主管部门验收合格将建筑物投入使用且拒不改正的处罚。

  3.对在人民防空工程的出入口和安全范围内设置障碍、堆放物品,人民防空工程维护管理不善,其他危害人民防空工程安全和使用效能的处罚。

  4.对侵占人民防空工程和专用配套工程,擅自改变、拆除人民防空工程,在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险品等的处罚。

  (二)行政检查

  1.人民防空工程平战转换核查。

  2.人民防空工程执法检查。

  二、行政处罚、行政检查管理类型划分

  目前,上述6项行政职权均为市、区人防主管部门共有职权事项。2017年,市应急办印发《深圳市人防工程建设管理市区事权划分工作方案》,明确了市区两级人防主管部门在人防工程建设管理方面的事权范围。按照“谁审批、谁监管”原则,市应急办依据新权责清单登记表,对市、区人防主管部门行政执法、行政检查事权事项外部流程图予以明确。

  三、其他说明

  2017年下半年,市应急办就新权责清单标准化要素内容和外部流程图向各区(新区)人防主管部门和社会公众征求意见,并结合各方反馈的意见进行修改完善,其标准化要素登记表和流程图已通过办法制机构和市法制办审核。


  • 行政检查登记表
    行政处罚登记表
    行政处罚、行政检查流程图
  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播