首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 通知公告

市应急办关于做好寒冷天气防御工作的紧急通知

文章来源:市应急办  发布时间:2018-01-29  内容纠错

深应急办字〔2018〕17号

市应急委各成员单位:

  根据市气象部门预报,28日午后受强冷空气影响,转小雨,北风加大,下周天气前阴冷后晴冷,持续一周最低气温将维持在10°以下,2月1-3日最低气温维持在6°C左右,本次冷空气过程以大风降温为主,建议加强防寒保暖、疾病预防、一氧化碳中毒和防御工作。为切实做好防御应对,做好寒冷天气期间的安全事故防范工作,现就有关事项通知如下:

  一、加强应急值守,落实工作责任

  各区(新区)、各部门要安排领导带班,并加强大风降温天气期间的24小时应急值守和应急处置工作力量,确保灾情、险情信息能够及时上报,能够第一时间得到快速处置。

  二、立即组织落实大风降温天气防御工作

  市气象局要加强气象灾害的监测预警工作,通过全市突发事件预警信息发布平台,及时发布预警信息,提请全市各级各部门、广大市民和生产经营单位加强防御应对措施。

  各区政府、各新区管委会、各有关部门和单位要高度关注气象部门的预报预警,结合本辖区、本部门和本单位的实际,分析研判大风降温天气可能带来的危害,积极采取应对措施,明确责任,加强组织协调和监督检查,确保各项防御措施落实到位,保障人民生命财产安全。

  三、切实做好大风降温天气的救援救助工作

  大风降温天气期间,各区政府、新区管委会,民政部门要迅速行动,做好以下工作:一是立即开展应急避难场所的检查,发现问题马上整改,保证寒潮来临时全面开放;二是加强应急准备,公布应急避难场所地址和联络方式,落实24小时值守,做到领导到位、人员到位、责任到位、保障到位、服务到位,通过各类媒体和市突发事件预警平台及时发布避寒引导信息;三是组织力量到街面巡查,劝导流浪乞讨人员入室避寒;有条件的地方,在流浪乞讨人员集中活动区域增设临时救助点、流动救助车;四是加强敬老院、福利院等场所的检查,督促相关单位落实安全管理责任,整治安全隐患,加强值班,增加看护人员,重点做好防寒、防火、防触电、防中毒工作。

  四、加强安全隐患排查和宣传引导工作

  大风降温天气容易引发火灾、触电和一氧化碳中毒事故。各区政府、各新区管委会,市场和质量监管、公安消防、住房建设等部门要认真做好以下工作:一是提醒广大市民安全使用取暖电器,注意防火、防触电;使用符合安全标准的燃气热水器,确保空气流通,防止一氧化碳中毒;一旦发现燃气泄漏,及时通风,防明火、防静电,严防火灾和爆炸;二是加强冬季防火和燃气安全隐患排查,重点加强餐饮场所、宾馆、旅社、城中村、出租屋等场所和部位的检查,及时消除各类事故隐患,坚决防止人员伤亡和重大事故发生;三是通过各类媒体和突发事件预警信息发布平台加强宣传引导和警示教育,提醒广大市民特别是外来务工人员、老人、小孩等注意安全用火、用电、用气;四是根据气象预报预警,督促沿海地区居民群众采取相应措施,做好防风、鱼苗防冻等工作。

  特此通知。

  市应急办

  2018年1月26日


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播