首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 我办动态

市应急办组织开展2018年度全市防台风综合应急演练

文章来源:市应急办  发布时间:2018-09-10  内容纠错

  9月8日,受陈如桂市长的委托,市应急办组织开展了2018年度全市防台风大型综合实战应急演练。市应急办主任杨峰担任总指挥,副主任徐开军、阳杰全程参加。市委宣传部、水务局(三防办)、市经贸信息委、规划国土委、人居环境委、交通运输委、卫生计生委、教育局、公安局(公安交警局)、民政局、文体旅游局、住房建设局、城管局、安监局、气象局、轨道办、公安消防支队,深圳警备区、深圳海事局,深圳供电局、燃气集团、水务集团,以及全市10个区(新区)参加了此次演练。

  演练分为桌面推演、实战盲演、演练点评和演练总结四个阶段,从上午9点开始到下午3点多结束,全程历时6个多小时。

  演练总指挥部设在市民中心C2031室,参演各市直部门相关负责同志在总指挥部参与指挥协调,各区(新区)相关负责同志在区分会场开展处置工作。此次演练以超强台风正面登陆深圳所引发的大风、暴雨、风暴潮以及由此引发的一系列次生灾害作为情景链条,组织开展了信息报告、会商研判、指挥调度、现场队伍集结拉动等演练科目。演练采用桌面推演和实战盲演相结合的方式进行。桌面推演主要由总指挥根据演练场景提出问题,由相关市直部门分别汇报处置流程以及采取的主要处置措施等。实战盲演在预先不通知情景设置以及集结地点的情况下,由总指挥部下达指令,相关辖区启动先期处置,成立现场指挥部,市级专项应急指挥部牵头部门负责同志到达现场后担任现场指挥官,指挥现场处置工作,应急救援队伍和专家赴现场集结待命。实战盲演共设置了10个情景,分别是罗湖区演练处置大面积山体滑坡、坪山区演练处置城市主干道内涝、盐田区演练处置建筑工地脚手架坍塌、南山区演练处置地铁站内涝、龙岗区演练处置水库大坝漫顶、福田区演练处置大型户外广告牌倒塌、光明新区演练灾民安置、大鹏新区演练处置东部海域客船走锚遇险、龙华区演练处置输电杆塔倒塌大面积停电、宝安区演练处置城市主干道高大树木倒伏。

  演练结束后,由中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心十几位专家学者组成的评估组对这次演练给予了高度评价,认为此次演练策划准备周密,参演人员表现积极,演练后的总结到位,是一场创新性的综合演练。一是参演单位重视程度高;二是演练形式新,全程盲演。整个演练过程不编写脚本,不提前告知演练时间、地点和内容,真实展示队伍响应速度和应急处置过程。三是集中指挥和多点实战结合。10个辖区分别设定不同灾害情景,多个场景相互穿插,相互交织,演练过程紧张有序。

  杨峰主任在总结发言时指出,此次演练取得了较好的效果,基本上达到了检验应急预案、检验应急队伍、检验应急机制、检验应急保障的目标。针对下一步应急工作,杨峰主任强调指出三点意见。一是各区(新区)、各部门要强化责任意识,狠抓实战演练,切实发挥应急演练的作用。通过反复演练,不断检验应急预案和应急保障,通过勤练苦练,进一步磨炼应急队伍。一旦发生紧急情况,能够随时拉得出、冲得上、打得赢。二是要强化风险意识,加强风险隐患治理管控,努力把应急管理的防线前移。深圳作为一座实际管理人口超过两千万的特大型城市,目前正处在“高位过坎”关键时刻,传统风险和新兴风险交织并存,各区(新区)、各部门对此要有清醒认识,进一步落实风险分级管控措施,坚决防范各类重特大突发事件,全力遏制较大突发事件,努力减少一般突发事件。三是要强化备战意识,做好协调联动,全面加强应急处置各项准备。要做好监测预警,确保不留死角、不留盲区,最大程度避免和减少人员伤亡;要优化应急联动,尽早摸清应急资源底数,掌握风险规律特点,整合资源,提升协同作战、高效处置的能力。要落实应急保障,健全完善应急救援队伍,全面提升应急管理队伍建设水平。依托新型智慧城市、数字政府建设,加强各类应急管理信息的共建共享共用。健全应急物资装备储备、调用的工作机制,确保随时找得到、调得动、用得上。


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播