首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 我办动态

2018年深圳第一响应人师资培训圆满完成

文章来源:市应急办  发布时间:2018-10-29  内容纠错

  10月26日下午,2018年“深圳第一响应人”第三期师资培训班结业仪式在光明区育新学校举行,标志着今年“深圳第一响应人”师资培训计划圆满完成。

  “深圳第一响应人”师资培训由市应急办主办,深圳市公益救援志愿者联合会具体承办。2018年,市应急办公开向社会各界招募“深圳第一响应人”,吸引了200余名深圳市民报名,经过筛选,市应急办最终确定120人参加培训。为保证培训质量,培训分三期进行,每期培训40人。培训时间分别为8月6日至10日、9月25日至29日、10月22至26日。培训采取课堂教学与网络化考试相结合、理论知识讲授与救护技能实际操作相结合的方式,突出实际操作能力培训。培训内容包括备灾知识、避险与疏散、医疗急救、灾后心理疏导、消防安全与火灾应对、简单搜索与营救、常见自然灾害的应对等,有利于提高学员的应急处置能力。培训结束时,学员不仅要参加网络答题考试,还要随机选择课题进行模拟讲课,两项考核全部合格,才能获得培训师资证书。

  这次培训采用准军事化、封闭式管理,磨炼学员意志力,培养学员纪律性。通过分组竞赛,增强学员间的团结协作精神,进一步激发学员的学习热情。通过应急演练和模拟讲课的方式,检验学员的学习成果。课堂上,学员和讲师积极互动,学习氛围浓厚,参训学员纷纷表示收获不小。

  在第三期培训班结业仪式上,市应急办党组成员、副主任阳杰作了总结讲话。他指出,参加今年“深圳第一响应人”师资培训的学员综合素质高,学习刻苦认真,培训取得了良好效果。希望各位学员在今后的工作中继续传承“深圳第一响应人”的精神和理念,传播应急知识,培养更多具有应急意识和应急技能的“深圳第一响应人”。在关键时刻,第一响应人要敢于挺身而出,主动开展事故报警、伤员救治等突发事件先期处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  下一步,“深圳第一响应人”还将进公园、进社区开展9场宣导活动,面向公众宣传应急知识,演示急救方法和技能,开展体验式、互动式应急能力培训。


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播