首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 我办动态

市应急办在福田区召开全市基层应急工作现场会

文章来源:市应急办  发布时间:2018-11-22  内容纠错

  11月22日下午,市应急办在福田区召开全市基层应急工作现场会。市应急办党组书记、主任杨峰出席会议并作总结讲话,福田区区委常委、区委区政府办公室主任张悦华现场介绍福田区先进经验。市应急办党组成员、副主任徐开军主持会议。市民政局、市消防支队、市应急办相关处室有关负责同志,以及各区(新区)应急办(应急指挥中心)分管领导和科室负责人、福田区各街道应急工作分管领导等参加了会议。

  在福田区智慧城市指挥中心会场,与会人员听取了福田区应急办关于“福田区综合应急指挥系统”详细介绍,深切感受到了推进智慧城市工作为应急管理提供的便利;随后,与会人员赴福田区体育公园实地参观了福田区室外应急避难场所规范化建设样板,在福田区莲花街道紫荆社区学习了应急值班室标准化建设,并在莲花街道会议室通过视频连接系统观摩了漏电火灾事故演练。

  杨峰充分肯定了福田区在应急管理工作方面的探索和实践成果。他指出,福田区基层应急管理工作理念有创新、工作力度大、工作措施实、工作成效好,实现了应急管理精细化、精准化和智能化,为科学研判、高效处置突发事件提供了支撑和保障,为各区应急管理工作提供了很好的借鉴。他强调,此次基层应急工作现场会的目的就是贯彻落实习近平总书记视察广东和深圳重要讲话精神,落实市委市政府关于应急管理工作相关部署,践行“以人民为中心”的重要思想,夯实应急管理工作基层基础工作,推进全市应急管理上新台阶。

  杨峰就加强基层应急工作提出要求,强调要紧扣城市安全风险特点,千方百计做好风险防控工作。要做好突发事件苗头信息收集,健全风险会商和预警机制,做到“早发现、早预警、早处置、早化解”,千方百计、最大程度守住安全底线;要深入研究规律,大力做好应急管理规范化建设。紧密结合各自实际,将规范化建设的措施落实到具体人头上、贯穿到实际工作中,努力提高应急管理的质量和水平;要顺应机构改革大势,确保应急管理机构改革顺利推进。统筹好日常工作与机构改革工作,做好政务值班、应急值守、信息报送和应急处置等重要工作,加强信息收集,强化分析研判,一旦发生灾害事故等突发事件,能够快速、科学、有效处置,将影响和损失降到最低,确保城市安全稳定和谐,确保机构改革平稳顺利,为建设“中国特色社会主义先行示范区”,创建“社会主义现代化强国的城市范例”努力奋斗。

  据了解,福田区贯彻落实《深圳市应急避难场所专项规划(2010-2020)》,超额完成室外应急避难场所建设任务。为解决室外应急避难场所难管理的情况,福田区委托专业公司统一管理,场所管理和维护水平明显提升。


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播