首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

深圳开展突发事件应急能力评估 评估7类突发事件摸清应急能力“家底”

文章来源:市应急办  发布时间:2018-05-07  内容纠错

  突发事件风险日趋复杂多变,该如何有效应对?为摸清深圳应急能力“家底”,从2017年起,深圳市应急办开展“突发事件应急能力评估项目”,针对高层建筑火灾、危险化学品事故等7类突发事件开展应急能力评估工作,并形成系列研究成果,发掘深圳应急管理工作存在的漏洞和不足,并提出有效改进措施。

  摸清应急能力“家底”

  随着经济社会快速发展和城镇化进程的不断推进,城市脆弱性愈加明显,城市公共安全管理工作面临诸多挑战。面对严峻的公共安全形势,如何有效应对各类突发事件?这成为深圳为之探索且必须着力解决的重大课题,也考验着城市管理者的智慧和能力。

  为充分查找深圳应急管理工作存在的漏洞与不足,有效应对各类突发事件,2017年,深圳市应急办委托深圳市城市公共安全技术研究院开展《深圳市突发事件应急能力评估》研究。据了解,该项目历时1年,通过开展深圳市典型突发事件应急能力评估,摸清当前深圳应急能力的“家底”,提出对策建议,全面提升城市应急管理能力。

  评估7类突发事件应急能力

  突发事件风险日趋复杂多变,如何筛选评估对象呢?按照“重点突破、示范为主”的原则,基于《深圳市公共安全风险评估报告(2016)》的成果,结合市民关心、政府关注的安全问题,最终选取高层建筑火灾、危险化学品事故、海上事故、轨道交通事故、森林火灾、台风灾害、地面坍塌7类突发事件开展专项应急能力评估工作。

  项目开展期间,深圳市应急办组织项目组前往国内先进城市学习经验,邀请国内权威专家召开应急能力评估座谈会,确定了应急能力评估的基本工作思路和方法,为深圳开展城市应急能力评估和情景构建工作奠定了基础。

  深入基层召开调研座谈会、深度访谈,项目组通过多种方式深入了解各单位意见和建议,期间共组织召开各种调研会议40余场次,调研走访市政府各部门、各区政府、街道共计30余单位,参与调研200余人次;先后召开院外专家咨询会议和市级部门研讨会各2次,院内专家研讨20余次。

  推出系列项目研究成果

  据了解,项目涉及的应急能力评估内容主要包括情景分析、任务分析、差距分析、能力评估和对策分析5个部分,最终形成系列研究成果,即1份评估工作指南、1份情景构建报告、8份专项评估报告和1份总报告。

  此外,项目综合国内外理论研究和实践应用的先进经验,根据深圳风险特点,研究制定了一套比较符合深圳风险特点的应急能力评估指标体系,系统评估深圳在应急管理过程中存在的问题和短板,并为进一步优化应急预案、强化应急准备和提升应急处置能力提出了建议。

  目前,突发事件应急能力评估项目顺利通过评审。深圳将结合项目评估成果,提出针对强、可操作、科学合理的应对措施,出台关于加强全市应急能力建设的指导意见,切实提升我市突发事件应急能力,不断推动应急管理由“救灾响应型”向“防灾准备型”的全面转变。

  来源:深圳晚报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播