首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

深圳昨日试鸣防空警报 千余台警报器同时鸣响

文章来源:市应急办  发布时间:2018-09-19  内容纠错

  昨日中午12时至12时15分,深圳进行防空警报试鸣,千余台防空警报器同时鸣响。许多市民接受采访时表示,之前已经通过媒体、手机短信等渠道了解到防空警报试鸣一事,所以并不惊慌,防空警报试鸣期间市民工作、生活秩序井然。

  不同鸣响声各有什么用途?

  据了解,自2003年开始,深圳每年都在9月7日举行全市防空警报试鸣活动。2009年,深圳出台了地方性人防法规《深圳市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,将9月7日确定为全市防空警报试鸣日。从2016年开始,深圳市防空警报试鸣日改为9月18日。进行防空警报试鸣,一是为了增强人民群众的国防观念和人防意识,提高广大市民防空防灾自救能力;二是检验防空警报系统的完好率,保障其有效性。目前全市共有各类警报器1000余台,包含有电声警报器、便携式警报器、手摇式警报器和多媒体警报器。

  一些市民表示,虽然知道这个鸣响声是防空警报,但不清楚鸣响声音长短有什么不同用途。

  据了解,防空警报试鸣依次鸣放防空预先警报、空袭警报、解除警报,每种警报鸣放时间3分钟、间隔3分钟。预先警报鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间为3分钟。预先警报是在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始掩蔽和疏散并做好防空袭准备而发出的警报;空袭警报鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间为3分钟。空袭警报是在敌方对我方进行空袭时发放,告知市民目前在遭受空袭,警示人们迅速隐蔽而发出的警报;解除警报连续鸣响3分钟。解除警报是在空袭或战情缓解时发放,意味着无空袭的危险存在。简单地说,记住下面3句口诀:三声长响,敌机来了;连续短响,轰炸开始;一声长响,空袭解除。

  所有地下室都是人防室吗?

  市民们最关心的是“防空警报拉响时,我们应该怎么办?可以往哪里躲?”“深圳有没有防空洞?”其实市民只要细心眼观周边生活设施,会发现人防工程就在身边。深圳地下空间开发利用、地铁、城际轨道交通地下部分、城市地下快速干线、部分过街隧道和其他地下工程都兼顾了人防需要,战时具有防护功能。

  听到警报时,要记住以下3点:一、听到预先警报后,要立即切断电流,关闭煤气,熄灭炉火,关闭门窗,携带事先已准备好的个人防护必备物品,进入人防工程掩蔽;二、听到空袭警报后,应就近进入人防工程掩蔽,如果来不及进入人防工程,要尽快离开房屋,佩带个人防护物品,就近疏散隐蔽;三、听到解除警报,应配合做好灭火、救护等消除空袭后果工作,了解解除警报后人员行动有哪些注意事项等。

  来源:深圳商报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播