首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调深入践行以人民为中心的发展思想认真负责从严从实抓好安全生产工作

文章来源:市应急办  发布时间:2018-10-30  内容纠错

  10月29日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议和部长办公会议,通报近期重大事故,听取安全生产约谈“回头看”情况汇报,研究部署进一步加强安全监管措施等。强调安全生产事关人民群众生命财产安全,要深入践行以人民为中心的发展思想,始终保持清醒头脑,认真履职尽责,从严从实强化各项监管措施落实,确保安全生产形势持续稳定。

  会议指出,近期连续发生山东龙郓煤业公司冲击地压事故、重庆万州公交车坠江事故、天津滨海新区润滑油仓库火灾事故等,给安全生产工作敲响了警钟。要清醒认识我国正处于社会主义初级阶段,安全生产工作仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,特别是今年四季度安全生产形势尤为严峻,从讲政治和讲大局的高度认识安全生产工作的重要性,越是发展面临的困难和外部挑战风险增多,越要确保安全生产形势稳定。要以具体而有成效的业务工作,体现应急管理部政治机关属性,善于抓问题、善于解决问题,着力抓好党和国家方针政策贯彻落实,抓好相关政策和法规制度制定完善,抓问题本质、抓问题苗头、抓正反两方面典型,以严实作风和认真负责的态度督促各地区、各有关部门和单位切实做好安全生产工作。对高瓦斯、煤与瓦斯突出、水害、冲击地压等问题突出煤矿和采深超千米、单班下井作业数百人矿井,逐一排查、逐一过关;对化工园区和文博单位消防安全、重点桥梁和路段(水域)等运输安全,会同有关部门严格加强监管;结合近期安全生产“回头看”检查,对发现的问题继续加强督导整改,并公开曝光,警示教育社会。要坚持实事求是、与时俱进,以改革创新的精神研究问题,以勇于担当负责的态度解决问题,适应新时代新形势新要求,及时完善有关基础设施安全防护标准,确保人民群众生命财产安全。

  会议要求,坚持一切从实际出发,高起点、高标准规划建设应急管理信息化系统。要立足当前、着眼长远,稳中推进、急用先行,按照近期、中期和远期目标制定任务书、施工图,满足服务党中央、国务院应急指挥和应急管理部实战需要。要统一规划、统一标准,按照统分结合的原则,既以科学务实管用的规划和标准,规范全系统信息化建设,又留有接口,发挥各有关方面的积极性,上下互动、整体推进,形成全国“一盘棋”。要加强组织领导,集中系统力量和社会智慧,吃透需求、明确计划,全程加强监督,确保建设成为示范工程、安全工程、廉洁工程。

  应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,地震局、煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

  来源:应急管理部网站


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播