首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

广东省应急管理厅部署加强今冬明春火灾防控工作

文章来源:市应急办  发布时间:2018-11-22  内容纠错

  11月21日,省应急管理厅召开全省今冬明春火灾防控工作专题会议,认真贯彻落实省领导关于加强我省火灾防控工作的批示精神和国家、省关于今冬明春火灾防控工作部署,总结前期工作情况,分析形势任务,研究部署下一步工作。省应急管理厅党组书记、厅长王中丙出席会议并讲话。

  王中丙指出,各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上重要训词精神,进一步提高政治站位,从以人民为中心的政治立场高度认识消防安全工作的重要性,始终做到“两坚持、三转变”,不断提高应急管理工作水平和防灾减灾救灾能力,确保人民生命财产安全和社会稳定。

  王中丙强调,各有关部门要全面推进今冬明春火灾防控工作取得成效,围绕“哪种隐患最突出?什么问题最突出?什么区域最突出?什么教训最突出?”等“四问”,结合我省消防安全工作实际,坚持问题导向,重点针对最突出的火灾隐患,以养老院等福利机构、电动车充电设施、群租房等为重点开展消防安全专项整治,实施网格化排查,掌握风险隐患底数、列出清单,严格实行“清单治理”,明确整治责任,定期照单对账、照单销账。要重点针对领导是否重视、消防救援力量配备是否充足等最突出的问题,组织约谈督办工作不力、火灾多发的市、县级政府和行业部门,推动工作落实。要重点针对火灾隐患重点地区,强化火灾高风险区域和重大火灾隐患挂牌督办整治,加大执法力度,严格落实各项处罚措施,定期在主流媒体曝光重大火灾隐患,倒逼隐患整改。要突出重点教训,加强典型事故案例警示教育,以事故教训推动消防安全工作;加强宣传教育,提升基层消防治理能力。

  王中丙要求,各有关部门要严格落实国务院安委办、省安委会今冬明春火灾防控工作部署要求,将消防安全工作提到重要议事日程,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加强消防安全工作管理,督促各企业、单位落实消防安全主体责任,自查自明自除消防安全隐患,严防各类火灾事故特别是群死群伤事故的发生。

  省应急管理厅党组成员周永庆主持会议并传达了省领导关于加强我省火灾防控工作的批示精神,通报了今年以来全省火灾防控形势;省消防总队总队长曹奇和省民政厅、住房城乡建设厅、商务厅、文化和旅游厅、市场监管局等有关负责同志汇报了前期各自工作情况。省应急管理厅有关工作组负责同志参加会议。

  来源:广东省应急管理厅


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播