首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

台湾海峡昨发生6.2级强地震 深圳部分地区有震感

文章来源:市应急办  发布时间:2018-11-27  内容纠错

  根据中国地震台网消息,26日上午7时57分在我国台湾海峡(东经118.6,北纬23.3)发生了6.2级强地震,有深圳市民表示有明显的震感。记者从深圳市应急办(地震局)获悉,此次地震深圳部分地区有震感,但没有造成破坏性的影响。

  据了解,此次地震震源深度20公里,震中距473公里,深圳部分地区有震感。深圳网友“Coisini老猫”发微博称:“早上起来感受到了明显的晃动,以为是楼下施工导致的,后面又以为是自己头晕。”

  深圳市应急办(地震局)地震处处长邹从学接受媒体采访时表示,此次地震深圳部分地区有明显的震感,但没有对深圳造成破坏性的影响。

  据邹从学介绍,2015年深圳市大鹏半岛就发生过4次有感地震,虽然震级没有达到3级以上,但由于震源较浅,所以大鹏半岛的居民也能感受得到。而这一次台湾海峡发生的地震震级较大,震中距大陆仅109公里,因此福建和广东两省的居民都有震感,但是此次地震对深圳的影响不大,市民可以正常工作与生活。

  另外,针对一些高楼层的居民表示震感比较强烈,有业内专家分析,这是由于高层建筑比较密集,每一幢高层建筑都有自振频率。远处传来的地震波,如果与高层建筑的自振频率相近,就会产生类似“共振”的效果。特别是居住在20层以上的居民,比较容易感觉到远方传来的地震波,而低楼层居民很可能就感觉不到。

  记者了解到,作为首批国家防震减灾示范城市,深圳已基本建成功能齐全的地震监测网络,能监测深圳1.0级以上地震。另外,目前深圳已经投入使用的室外应急避难场所共有105个,深圳还将继续加快应急避难场所的建设。

  来源:深圳晚报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播