首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

深圳开展突发事件应急能力评估摸清“家底”

文章来源:市应急办  发布时间:2018-12-27  内容纠错

  深圳突发事件应急能力现状如何?今年“出炉”的《深圳市突发事件应急能力评估报告》显示:深圳初步建立了全市安全风险源数据库和分布电子地图;以市突发事件总体应急预案为总纲,完成57个市级专项应急预案修订修编;建立起综合应急队伍、专业应急队伍、基层应急队伍;市突发事件分区预警短信发布系统启用,全网发布时间缩短到2小时以内。

  初步建立全市安全风险源

  分布电子地图

  突发事件风险日趋复杂多变,该如何有效应对?为摸清深圳突发事件应急能力“家底”,深圳市应急办委托深圳市城市公共安全技术研究院,选取高层建筑火灾、危险化学品事故、海上事故、轨道交通事故、森林火灾、台风灾害、地面坍塌7类突发事件开展专项应急能力评估,以点带面,综合分析全市突发事件应急能力现状,形成《深圳市突发事件应急能力评估报告》系列研究成果。

  深圳在全市开展公共安全风险评估工作,由市安全监管局、水务局(三防办)、卫生计生委、公安局分别作为事故灾难类、自然灾害类、公共卫生类、社会安全类风险评估专项工作组牵头单位,分别制定了安全风险评估工作方案。事故灾难类识别出213类危险源、5201个风险点,自然灾害类识别出10类危险源,公共卫生类识别出17类危险源,社会安全类识别出14类危险源,针对识别出的风险点、危险源进行了风险分析和风险评估分级,初步建立了全市安全风险源数据库和分布电子地图。

  深圳市应急办开展《深圳市公共安全白皮书》市级绩效考核,组织有关部门和单位以风险治理为主线,综合运用法规、政策、规划、工程、技术等措施,进一步强化风险管控。对于通过工程、技术、执法等治理措施可以消除的危险源,按照“谁监管谁处置”的原则,及时组织治理并调整存量危险源数量。

  事故救援探索建立地方标准

  应急组织机构方面,明确市突发事件应急委员会为突发事件应急管理的领导机构,办事机构设在市应急办,承担委员会的日常工作,负责市委、市政府24小时应急值守和信息报送,统筹协调全市应急管理工作,参与全市应对较大以上突发事件应急资源和力量的综合协调;各专项应急指挥部负责统一组织领导、指挥协调本行业领域全市较大以上突发事件的防范和应对;基层应急机构方面,各区(新区)均设置了区级应急办,街道设置了应急值班室。此外,建立了市级层面的应急管理专家组,各委办局均组建本行业领域的应急专家库。

  应急法制方面,市安全生产应急救援指挥中心编制的《深圳市安全生产应急救援法律法规汇编》纳入了国家、行业标准,包括《突发事件应对法》《广东省突发事件应对条例》《深圳市安全管理条例》等国家、省、市安全生产应急管理法律,以及《森林防火工作手册》等相关领域的主要法律法规。深圳在森林防火、危化品事故救援方面正尝试建立地方标准。

  完成57个市级专项应急预案修订

  应急预案方面,深圳以市突发事件总体应急预案为总纲,完成57个市级专项应急预案修订修编。危险化学品事故、海上突发事件、轨道交通事故、森林火灾、台风灾害、地面坍塌事故等均制定了市级专项应急预案。应急演练方面,根据《2018年全市应急演练计划》,全市开展151场应急演练。

  应急队伍方面,市级层面的综合应急队伍主要依托市公安消防支队,包括现役消防队和政府专职消防队;市级层面的专业应急队伍按照行业领域进行建设和配置,基本依托相关大型企事业单位进行组建;基层应急队伍方面,主要依托街道兴建小型、微型消防站,依托企业建立专兼职应急救援队伍,开展先期处置工作。

  科技支撑方面,我市结合国家应急产业发展的有关意见着手推进本地应急产业的发展,自2016年先后成立深圳市城市公共安全技术研究院、深圳市应急管理学会、深圳市应急产业协会和应急产业基地。

  预警短信全网发布时间在2小时以内

  我市在突发事件监测与预警方面,危险化学品事故基本建立起实施监测网络;轨道交通领域监测系统相对较为完善;加强专职安全、消防监督检查员队伍建设,着力推进安全、消防网格化管理,已配备到位3000多人;加强了重大危险源参数的监控。

  市应急办与市气象局、中国移动深圳分公司等3大通信运营商建立了市突发事件预警发布联系机制,市突发事件分区预警短信发布系统启用,实现预警短信对在深手机用户的全覆盖,全网发布时间缩短到2小时以内。

  宣教培训方面,市应急办持续推进“深圳第一响应人”培训,让更多群众“懂急救、会应急”,提高全民防灾减灾救灾能力。

  来源:深圳商报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播