首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

市委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神和省委十二届六次全会精神

文章来源:市应急办  发布时间:2019-01-08  内容纠错

  1月6日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在2018年度中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、对做好“三农”工作的重要指示精神和中央农村工作会议精神,传达学习省委十二届六次全会精神,研究我市贯彻落实意见。省委副书记、深圳市委书记王伟中主持会议。

  会议指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在深圳落地生根、结出丰硕成果。要认真遵守和严格执行民主集中制原则,持之以恒纠“四风”、转作风,自觉做到廉洁自律,用工作体现忠诚老实,用发展体现责任担当,用解决问题体现落实成效,奋力朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。要精心准备、认真安排,高标准高质量开好市委常委班子和全市各级党组织民主生活会。

  会议要求,要认真学习、深刻领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,充分发挥农业科技优势,推动城市现代农业高质量发展。要毫不松懈做好非洲猪瘟等疫病防控工作,确保“舌尖上的安全”。要实施好人居环境整治行动,深入推进“厕所革命”、污水处理、垃圾分类工作,持续改善背街小巷等公共环境和秩序。要坚持精准扶贫精准脱贫,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,助力对口支援和扶贫协作地区坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习领会省委全会精神,在新时代新起点上把握新使命新担当,奋力开创深圳工作新局面。要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和对深圳工作重要批示精神,以走在最前列标准贯彻省委全会部署,坚持全面深化改革、全面扩大开放,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能,率先实现质量变革、效率变革、动力变革,持续提高发展平衡性和协调性,把各级党组织锻造得更加坚强有力,努力当好新时代改革开放尖兵。要坚持把学习宣传贯彻省委全会精神作为一项重要政治任务,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态抓好落实,统筹做好春节前后各项工作,为全年发展起好步、开好局。

  会议还研究了其他事项。

专题传达学习贯彻习近平总书记对深圳工作重要批示精神 不断推动深圳工作开创新局面再创新优势铸就新辉煌

  1月2日,市委常委会召开扩大会议,专题传达学习贯彻习近平总书记对深圳工作重要批示精神,落实省委书记李希批示和省委常委会会议要求,对我市学习宣传贯彻工作进行全面动员部署。省委副书记、深圳市委书记王伟中主持会议。

  会议指出,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,充分体现了对深圳经济特区特别的重视、特别的厚爱、特别的嘱托、特别的寄望,让全市干部群众感到特别有福气、特别有底气、特别有信心、特别有力量。习近平总书记的重要批示高屋建瓴、内涵丰富,进一步明确了深圳在全国发展大局中的使命任务和责任担当,进一步明确了深圳在粤港澳大湾区建设中的地位和作用,进一步宣示了将改革开放进行到底的坚定决心,具有很强的思想性、战略性、指导性,为新时代深圳发展明确了战略定位、注入了强大动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。李希书记专门作出批示,主持召开省委常委会会议专题传达学习贯彻习近平总书记对深圳工作重要批示精神并提出明确要求。我们要切实扛起沉甸甸的历史责任,在改革开放新征程上勇立潮头、奋勇搏击,走在前列、当好尖兵。全市上下要充分认识习近平总书记重要批示的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,形成学习贯彻重要批示精神的高度思想自觉和行动自觉,带着感情、带着真情,把习近平总书记对深圳工作重要批示精神,与对广东重要讲话精神和对广东、深圳系列重要指示批示精神,一体学习、一体贯彻,深入领会、系统理解,融会贯通、学以致用,用工作体现忠诚,用发展体现担当,用解决问题体现落实,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,用习近平总书记对深圳工作重要批示精神引领深圳在新时代新征程上阔步前行。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记对深圳工作重要批示的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展。一要深刻领会重要批示对深圳发展成绩的充分肯定,把习近平总书记的肯定、鼓励和鞭策化为以习近平新时代中国特色社会主义思想指导一切工作、处理一切问题的政治自觉,化为担当作为的实际行动,进一步增强开创新局面的信心和决心。二要深刻领会重要批示强调的深圳经济特区的初心和使命,继续敢闯敢试、敢为人先,把经济特区“金字招牌”举得更高、擦得更亮,把经济特区办得更好、办出水平。三要深刻领会重要批示对总结改革开放成功经验的重要要求,结合深圳实际,认真总结改革开放成功经验,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家,坚定不移把改革开放进行到底。四要深刻领会重要批示指明的战略路径和工作重点,作为治本之策、关键之举、成事之要,持续用力、久久为功,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,增强核心引擎功能,扎实落实好省委“1+1+9”工作部署,把新时代发展的路子走对走实走好。五要深刻领会重要批示赋予深圳经济特区的崇高使命,把“建设先行示范区、创建强国城市范例”贯穿于改革发展各方面和全过程,凝聚力量、接续奋斗,坚定不移、风雨无阻向着习近平总书记指引的宏伟目标前进。六要深刻领会重要批示对深圳发展寄予的殷切期望,不断推动深圳工作开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,努力向党中央交出新时代优异答卷。

  会议强调,要在新时代新征程中拿出新担当新作为,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。一要坚持和加强党的全面领导,旗帜鲜明讲政治,坚决守好意识形态安全“南大门”,全面加强基层党组织建设,打造向世界彰显中国共产党先进性、纯洁性的“精彩样板”。二要坚持全面深化改革,聚焦重点领域和关键环节攻坚突破,抓紧抓实营商环境改革,高质量完成机构改革,更加注重系统性、整体性、协同性,形成更多可复制可推广的标志性改革成果。三要坚持全面扩大开放,紧紧抓住并用好我国发展的重要战略机遇期,保持战略定力、坚定必胜信念,深度融入世界经济和全球产业体系,以更坚定的信心、更有力的措施推动形成全面开放新格局,打造高水平对外开放门户枢纽。四要坚持以人民为中心,坚持不懈保障和改善民生,把市民群众关心的问题一个一个解决好、一件一件办好,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增强市民群众获得感、幸福感、安全感。五要切实践行高质量发展要求,推动制造业高质量发展,促进先进制造业和现代服务业深度融合,加快构建具有世界竞争力的现代产业体系,率先推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。六要深入实施创新驱动发展战略,突出加强基础研究和应用基础研究,不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,努力在我国建设世界科技强国新征程中作出深圳贡献、体现深圳担当。七要紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,以深港合作为重点,以重大平台建设为抓手,深入实施“东进、西协、南联、北拓、中优”发展战略,不断增强大湾区建设核心引擎功能。

  会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记对深圳工作重要批示精神作为首要政治任务抓紧抓实抓好,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在学懂弄通做实上下真功夫。要落实省委通知要求,迅速传达学习,周密组织实施,全面宣传宣讲,营造热烈氛围,加强督促检查,务求学习实效。要持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,拿出实实在在的工作措施,奋力推动习近平总书记对深圳工作重要批示精神落地生根、结出丰硕成果。

  来源:深圳特区报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播